I torvicelli, la pasta di Tognazzi fatta a mano, con sugo di pomodoro e alici
Diventati famosi nella cittadina di Torvaianica, tanto visitata negli anni ’60 da attori ed artisti del calibro di Totò, Gina Lollobrigida ed Ugo Tognazzi, al quale è stata dedicata anche una piccola zona sul litorale romano chiamata, appunto, Villaggio Tognazzi, i Torvicelli sono una specialità marinara che vi faranno assaporare il gusto dell’estate e della Dolce Vita di un tempo. Buon appetito!
Ricetta originale per 4 persone:
Ingredienti per la pasta: Farina di farro gr 150, Farina tipo 0 gr 100, Farina integrale gr 150,
Acqua tiepida q.b., Un pizzico di sale.
Procedimento per l’impasto:
Impastare sulla spianatoia tutte le farine, a fontana,
con l’acqua ed il sale, fino all’ottenimento della pasta.
Spianare e tagliare a forma di spaghettone corto.
Spolverare con farina di grano duro.
Ingredienti per il condimento:
Alici fresche mediterranee gr 400,
Pomodoro San Marzano romano gr 200,
Pecorino romano grattugiato grosso gr 100,
Mezzo cipollotto fresco,
1 spicchio d’aglio,
1 peperoncino piccolo,
4 foglie di basilico,
un pizzico di finocchietto,
sale q.b.,
olio di oliva extravergine q.b.,
vino bianco q.b.
Procedimento per il condimento e la cottura:
Sviscerare le alici, spinarle, sciacquarle, asciugarle con carta paglia. Pulire i pomodori, privarli della pelle e dei semi, tagliare la polpa a grossi dadi. In una padella larga scaldare poco olio, unire il cipollotto tritato con l’aglio intero e farli rosolare. Aggiungere il peperoncino, il finocchietto ed una foglia di basilico, adagiarvi sopra tutte le alici e farle rosolare.
Sfumare con il vino e farlo evaporare, unire un po’ di sale, quindi togliere una parte del pesce e tenerlo in caldo.
Unire all’intingolo il pomodoro e far cuocere a parte la pasta, colarla e passarla nella padella, unire le alici tenute a parte con il basilico residuo, insaporire e servire con spolverata di pecorino, decorare con un ciuffetto di basilico.
Ora non vi resta che gustare!
preso da:
http://www.ladyblitz.it/cucina/pasta-tognazzi-ricetta-sugo-pomodoro-alic-1043356/
RISTORANTI DI TORVAJANICA
ristorante da schiano
Categoria: Ristoranti
La famiglia Schiano è presente nel panorama della ristorazione ad alto livello, da ben 50 anni, costituisce un tradizionale riferimento per gli amanti della cucina marinara, ora l'impegno continua...
La Trattoria Gigi rappresenta, nel territorio di Torvajanica, la tradizione e la genuinità.
ristorante piccolo porto
Ristorante il piccolo porto, con una fantastica veranda sul mare, ha conservato negli anni le sue specialità.
ristorante la bussola
ristorante pippo l'abruzzese
zi checco
attenni ornella ristorante
PIZZERIE
Categoria: Pizzerie
Situato a pochi metri dal centro di Torvaianica sulla litoranea, il ristorante è in grado di farvi gustare, direttamente sul mare con una splendida terrazza, tutte le specialità di mare e di terra...
vivarelli stefano pizzeria
pizzeria la monnalisa
ristorante rosticceria il gallo di canali n. c. snc pizzeria rosticceria
pizzeria da gabriele
ris.tor s.n.c. trattoria pizzeria birreria
ris.tor s.n.c. trattoria pizzeria birreria
pizzeria da gabriele
manhattam srl pizzeria
di de angelis lorenzo & c. snc pizzeria
l'arcobaleno di vivarelli stefano e c. snc